Что надо знать о иерсиниозе?
Иерсиниоз – острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с сыпью на коже, болями в мышцах и суставах.
Проблема иерсиниозных заболеваний остается достаточно актуальной в связи с повсеместным распространением этой инфекции. В России ежегодно регистрируется от 9 до 10 тысяч больных, из них 80-90% приходится на детей, США – около 17 тысяч заболеваний, в странах Западной Европы иерсиниоз занимает 4-е место в структуре кишечных инфекций. В Гомельской области, как и в целом по республике, регистрируются спорадические случаи.
Увеличение заболеваемости отмечается в зимний и весенний периоды, вследствие повышения биологической активности грызунов. Болеют иерсиниозом как взрослые, так и дети всех возрастных групп, пожилые люди с ослабленным иммунитетом. В коллективе возможны массовые заболевания при употреблении одного и того же инфицированного продукта.
Возбудители заболевания распространены повсеместно: они обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, фруктах, ягодах, мясе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных. Иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: свежих овощах сохраняются – до 3-х месяцев, соленых – до 3 – 15 дней, хлебе и кондитерских изделиях – до 16 – 25 дней, молочных продуктах – до 20 дней. Продуктами, наиболее часто подвергающимися заражению возбудителями иерсиниоза, являются овощи и корнеплоды – морковь, капуста, зеленый и репчатый лук, различные соления – квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры. Иерсиниям не страшны условия пониженной температуры холодильника – более того, при такой температуре (4-8 ºС) они лучше себя чувствуют и быстрее размножаются.
Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные, домашние животные, птицы, а также больной человек и бактерионоситель. Выделяя возбудитель с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т.ч. пищевые продукты.
Основной путь передачи иерсиниоза – пищевой (алиментарный).
Факторами передачи чаще всего являются инфицированные овощи и фрукты, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной или недостаточной термической обработки, а также мясные продукты и птица, молоко и молочные продукты, приготовленные с нарушением температурного режима или вторично обсемененные готовые блюда, вода при употреблении из открытых водоемов.
Чаще всего заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38 – 40 °С, озноба, общей слабости. Выражены признаки общей интоксикации: головная боль, головокружение, слабость, недомогание, снижение аппетита, боли в мышцах и суставах. Затем появляются интенсивные боли в животе, стул учащается до 10-15 раз в сутки, обильный, жидкий, зловонный. На кожных покровах могут появляться различные высыпания, чаще всего скарлатиноподобного характера.
Защитить себя от иерсиниоза можно, если знать и выполнять основные меры профилактики:
– не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;
– подвергать тщательной первичной обработке овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды, идущие на приготовление блюд, употребляемых в сыром виде (очистка, мытье, затем промывание под проточной водой и ошпаривание кипятком);
– готовые к употреблению продукты и блюда хранить отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете;
– соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;
– хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
– салаты следует употреблять в пищу только в свежеприготовленном виде;
– для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски), затем тщательно промывать и просушивать;
– для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
– строго соблюдать правила личной гигиены;
– проводить профилактические и дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами.