budacge1@mail.ru
 802336-7-73-71 горячая линия

Screenshot 1

 

Энтеровирусные инфекции

В весенне-летний период активизируются многие инфекционные заболевания, к их числу относятся и энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – заболевания, вызываемые кишечными вирусами.

Наиболее распространенными формами заболевания ЭВИ являются: серозный менингит, герпетическая ангина, кишечная форма.

Для заболевания характерно: внезапный подъем температуры, часто до 39-40º, головная боль, рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения, боли в животе, жидкий стул. Преобладание тех или иных симптомов зависит от формы заболевания.

         Энтеровирусная инфекция характеризуется быстрым распространением заболевания среди населения. Пути передачи: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

         Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Особенно опасны бессимптомные носители заболевания.

         При возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение заболевшего со здоровыми членами семьи или коллектива. Использованную больным столовую посуду необходимо тщательно вымыть с моющим средством, обдать кипятком.

         Не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

     ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ НЕОБХОДИМО:

• соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы). Следить за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства;

• не употреблять для питья воду из открытых водоемов, воду из колодцев употреблять только после кипячения. Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества;

• соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – использовать раздельный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов. Готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;

• фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутиллированной или кипяченой водой;

• соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, использовать моющие средства, тщательно споласкивать под проточной водой, потом желательно обдать кипятком (если не используется посудомоечная машина);

• соблюдать чистоту дома (не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством);

• соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;

• защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.

Соблюдение простых мер профилактики помогут вам сохранить здоровье!

               

Государственное учреждение «Буда-Кошелевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

 

График дежурства администрации

государственного учреждения «Буда-Кошелевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

на «прямой» телефонной линии во втором полугодии 2019 года

 

Дата дежурства

Фамилия, имя, отчество, должность

Номер телефона

 Время дежурства

24.09.2019

Залевский Михаил Витальевич – врач-гигиенист Буда-Кошелевского районного ЦГЭ

8 (02336) 7-73-71

8.00-13.00

24.12.2019

Комешко Валентин Михайлович – главный государственный санитарный врач Буда-Кошелевского района

8 (02336) 7-73-72

8.00-13.00

Студия АртВеб - создание сайтов.

Входные двери Стальная линия
Свадебный фотограф в Гомеле, Марина Беляева